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Les 11 dégustations à vivre à Dieppe

En tant que bon Français, vous vous sentez le devoir de découvrir la Normandie et Dieppe jusque dans votre assiette (et dans vos valises) ! C’est pour cela qu’on vous a concocté (et c’est le cas de le dire) un top 11 des expériences culinaires à vivre à Dieppe. Préparez vos papilles, vous allez vibrer de plaisir avec la Saint-Jacques, le caramel de pommes, le cidre, le galet de Dieppe…

1. LES ATELIERS D’ETRAN

Pour garnir ses crêpes normandes au retour de son séjour à Dieppe, on ne manquera pas de se rendre aux ateliers d’Etran déguster le fameux caramel de pommes

Juste avant la dégustation, on admire sucre, beurre doux et compote de pommes se transformaient sous nos yeux en cette délicieuse garniture sucrée mise en pot (vert) à Martin-Eglise

Ce qu’on aime : Il y en aura pour tous les goûts puisque les ateliers proposent aussi le caramel de pommes au beurre salé (pot jaune) et à la cannelle (pot rouge). Et, en plus, on soutient (en se faisant plaisir) à un chantier de réinsertion.

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Marché

Intime d’apparence, la pâtisserie Divernet cache en réalité un salon de thé à l’ambiance chaleureuse. Après avoir choisi la gourmandise sucrée de nos rêves, on s’empresse de monter à l’étage et de choisir son coin feutré. 

Ce qu’on aime : Avec un peu de chance, on peut même choisir sa table au balcon et apprécier l’animation qui règne dans la rue principale de Dieppe.

3. LE MARCHÉ DE DIEPPE

Pour déguster fruits et légumes, fromages et produits laitiers, charcuteries et produits de la mer typiques de la Normandie, on se rendra le samedi matin de 8h30 à 13h sur la Grande Rue au marché de Dieppe

Sur place, notre regard et notre odorat ne savent plus où donner de la tête au milieu du neufchâtel, du camembert, du miel de pays, du pain d’épice, de la gelée royale, des moules du Crotoy...

Ce qu’on aime : Le marché de Dieppe permet aussi, de 8h30 à 17h, de rencontrer des artisans de la région venus proposer des paniers en osier, plantes pour la tisane, savons et produits cosmétiques naturels, bières et cidres locaux, vêtements...

4. LE CAFÉ DES TRIBUNAUX

Cuisine française - Cuisine européenne - Autres - 20 à 30€

Café emblématique de Dieppe, le café des Tribunaux prend place sur celle du Puits Salé. Le temps d’un goûter en famille, d’une bière entre amis ou d’un repas en amoureux, tout le monde trouve son bonheur “aux Trib’s”. 

Ce qu’on aime : À l’intérieur, le décor laisse place aux années folles avec ses banquettes chaleureuses. 

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5. L'HUÎTRIÈRE

Cuisine de fruits de mer & poisson - Cuisine française - Cuisine européenne - 20 à 30€

Circuit court, voici le maître mot de l’Huîtrière. De 10h à 18h (non-stop), partez à la rencontre de Georges et Aline Goubert qui affinent des huîtres depuis près de soixante dans un bassin à Pourville.

Sur place, on se laisse conter leur histoire et leur savoir-faire à travers une visite-dégustation du centre ostréicole.

Ce qu’on aime : À la fin de la visite, on accompagne volontiers ses huîtres d’un ballon de blanc ou on peut préférer acheter ses huîtres pour les déguster à la maison.

6. L’ENTREPÔT

Cuisine française - Crêperie - 10 à 20€

À l’Entrepôt, on plonge dans une ambiance lounge et industrielle. Digne de la série Friends avec sa décoration chinée et vintage, l’établissement propose des crêpes et plats en toute simplicité.

Ce qu’on aime : Mais ce qui fait la réputation de l’Entrepôt, c’est surtout sa musique et ses jeux de société, le propriétaire étant l’ancien disquaire de Dieppe.

7. LA SAINT-JACQUES

Sur le quai Trudaine, le long des étals aux Barrières, à la criée ou en direct, on ne manque pas de lieux pour déguster l’or blanc de Dieppe d’octobre à mai : la Saint-Jacques.

Ce qu’on aime : La petite coquille de Dieppe est même célébrée lors de la foire aux harengs et à la coquille Saint-Jacques qui se tient chaque année dans la cité maritime au mois de novembre. 

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Boutique

En plein centre-ville de Dieppe, rue Saint-Jacques au n°16, on peut aussi se rendre chez Olivier. Du mardi au samedi, on pousse volontiers la porte de cette épicerie à la découverte de ses produits normands, de son café, de son chocolat, de son foie gras et ses terrines…

Mais on se presse aussi chez Olivier pour vivre un instant dégustation. Pour 30€ par personne, le propriétaire échange avec vous autour de whisky, rhum, cidre, pommeau, calvados…

Ce qu’on aime : Accompagné d’un assortiment de fromages et de charcuterie, on peut bien évidemment retrouver tous les mets dégustés dans sa boutique.

Boutique

Amateurs de livres, La Grande Ourse vous invite à pénétrer dans sa jolie librairie-café aux voûtes de pierre apparentes. Concept insolite, l’établissement propose plusieurs pâtisseries faites maison avec des produits locaux, bio et de saison. 

Ce qu’on aime : Avec quelques tables en terrasse ou à l’étage, on ne risque pas d’être dérangés pendant sa pause thé ou sa lecture. 

Dégustation vin/champagne

Pour déguster le nectar que forme l’or de Normandie (la pomme), il faut se rendre à Osmoy-Saint-Valéry aux Vergers de la Gentilhommières. Sur place, on rencontre Félix et Marion Platel, les propriétaires de ce verger de 4 hectares où trône un ancien manoir du 17ème siècle. 

Avant la très attendue dégustation, il faut s’aventurer sur le domaine et dans le chai pour découvrir le précieux et méticuleux processus de fabrication des jus de pommes, des cidres, des apéritifs normands et du Calvados. 

Ce qu’on aime : À la fin, on suit les bons conseils de nos guides passionnés pour trouver le nectar qui nous correspondra et qu’on ramènera, sans aucun doute, chez nous.

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11. LES PETITS PLAISIRS CULINAIRES DE DIEPPE

Si on souhaite ramener quelques douceurs de Dieppe en guise de souvenirs, on peut se rendre : 

  • Au Fournil qui propose l’étoile de mer, une énorme chouquette en forme d’... Étoile de Mer ! 
  • Chez Roussel pour découvrir la fierté de la région : le bouchon normand, un petit biscuit aux amandes, fourré de praliné, d’une amande grillée et trempée dans de la noix de coco. 
  • À la Banette pour goûter au pâté aux poires de Fisé, une tradition à la Toussaint.
  • Chez Divernet pour emporter quelques macarons aux mille et une couleurs. 
  • Aux Pépites de Pain qui ne proposent rien de moins que de la madeleine (de Proust).
  • Chez Masson pour déguster la brioche au Nutella en forme de fleurs ou la torsette, un gâteau feuilleté. 
  • Chez Canaple pour conquérir le cœur de ses amis avec le galet de Dieppe, un petit morceau de pain aux amandes effilées et à la crème pâtissière.
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8,2 /10 - Dégustation vin/champagne
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Dominique Ecker -  31/10/2021
8
Très joli château , possibilité d'acheter du cidre, et produits dérivés de la Pomme. Très ... lire la suite
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ann dflt -  29/10/2021
2
passés debut Octobre aux heures d ouverture, nous avons appelé les 2nos inscrits sur la po ... lire la suite
Chèvrerie de la forêt d'Eu
MONCHY SUR EU
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nadia hendel -  11/09/2021
4
Dommage la jeune fille qui vendait le fromage était vraiment pas aimable
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