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Les 7 dégustations à faire à Compiègne et autour

Gourmands et gourmets, venez goûter à Compiègne les saveurs de la région à l’occasion d’une expérience culinaire unique. 

Les amateurs de chocolat se retrouveront à la chocolaterie Beussent Lachelle tandis que les férus de café et de thé préféreront se rendre à la brûlerie Cour du Roi

Les passionnés d’histoire pourront, quant à eux, goûter le gâteau de Compiègne qui s’est retrouvé sur les tables des plus grands, à la Pétrifontaine ou découvrir le miel de Picardie à la miellerie de la Divinette

Ce top 7 des expériences culinaires à vivre à Compiègne et autour vous permettra de ne rien manquer de la gastronomie de la Picardie

1. LA CHOCOLATERIE BEUSSENT LACHELLE

Dans la commune de Lachelle, à une dizaine de minutes en voiture de Compiègne, partez à la rencontre de la chocolaterie Beussent Lachelle. Il s’agit d’une des rares chocolateries artisanales de France à fabriquer son propre chocolat à partir de fèves de cacao qu’elle sélectionne elle-même en Afrique et en Amérique du Sud. 

Sur place, vous pourrez faire le plein de gourmandises sucrées, mais surtout visiter pendant 45 minutes les ateliers et découvrir ce savoir-faire avec Simon, votre guide. Sous vos yeux, vous vous émerveillerez devant la torréfaction et le conchage des fèves avant qu’elles ne soient transformées en chocolat. 

La visite se terminera par la tant attendue dégustation, un moment gourmand où vous apprendrez toutes les subtilités du chocolat.

Ce qu’on aime : La chocolaterie Beussent Lachelle possède aussi sa propre plantation en Amérique du Sud.

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A Thiescourt cette fois-ci, la miellerie de la Divinette vous invite à déguster le miel de Picardie. Situé dans une ferme reconstruite en 1924, cet apiculteur et producteur de l’Oise est récompensé par la médaille d’argent pour le miel de Tilleul de Picardie

Le temps d’une dégustation, profitez de l’occasion pour goûter ce fameux miel de Tilleul de Picardie et d’autres miels selon les récoltes (acacia…), mais aussi du pain d’épices fait maison et des délices amandes-noisettes au miel. 

Ce qu’on aime : Chaque premier samedi de chaque mois et sur rendez-vous, on peut faire le plein de produits confectionnés par cette ferme.

Dans le centre de Compiègne, laissez-vous tenter par une bonne bière… A la brasserie Saint-Médard. Philippe, fort de ses 15 ans d’expérience de brasseur, a créé cette brasserie artisanale solidaire dans un triple but : social, environnemental et local. 

Situé au 66 rue Saint-Lazare, il vous accueille du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 19h et vous conseille, selon vos goûts et vos envies, parmi sa gamme de 6 bières de spécialités régionales : blonde, ambrée, brune, put malt , blanche et bière de mars

Ce qu’on aime : Il est aussi possible de se faire livrer ces bières (35 cl et 75 cl) sur toute l’agglomération de Compiègne sur créneaux horaires. 

4. LA PETRIFONTAINE

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Toujours dans le centre de Compiègne et plus exactement au 26 bis rue d’Amiens, ne manquez pas la Pétrifontaine. Gérée par Jacky Delplanque, cette boulangerie-pâtisserie est réputée pour confectionner le gâteau de Compiègne

Semblable au panettone italien, il prend la forme d’une brioche parsemée de cédrat confit et est à déguster du mardi au dimanche, de 7h à 20h. 

Ce qu’on aime : Le gâteau de Compiègne se trouvait déjà sur les tables des plus grandes têtes du royaume, de Louis XV à Napoléon 1er. 

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Les amoureux de café et de thé se rendront quant à eux à la brûlerie Cour le Roi. Ouverte depuis 25 ans sur la place de l’hôtel de ville à Compiègne, ce petit refuge est géré par Sylvie. 

A l’intérieur, on aperçoit du thé et du café, en vrac ou en boite, bio ou non… Les odeurs se mélangent et nous conquièrent lors d’une dégustation privilégiée avec la propriétaire. 

Ce qu’on aime : On y trouve aussi pleins de cadeaux et souvenirs de la ville de Compiègne, des tasses en porcelaine anglaise, des théières, du chocolat, de la confiture...

Rue Jean-Legendre à Compiègne, venez découvrir une autre spécialité de la cité royale : les Picantins. Réalisés à partir de chocolat, ils représentent trois statues d’hommes en forme de suisses et de lansquenets qui ornent l’hôtel de ville depuis 1629. 

A partir de 1€ et jusqu’à 57€ le kilo, cette recette à base de trois noisettes fait aujourd’hui la renommée de cette maison créée dans les années 20 au même titre que ses pâtisseries et ses glaces (en été).

7. LES SPÉCIALITÉS RÉGIONALES

Si vous souhaitez découvrir les subtilités de la cuisine picarde, voici une sélection des incontournables : 

  • la crème chantilly dont la capitale est… Chantilly !
  • les fruits rouges à Noyon
  • la flamiche picarde, une tourte traditionnelle aux poireaux ; 
  • le brie de Meaux, célèbre fromage AOC ; 
  • la moutarde de Meaux ; 
  • le haricot de Soissons ; 
  • le rollot, un fromage de vache dérivé du maroilles ; 
  • la tomme au foin :
  • la bière Saint-Rieul ; 
  • la rabote picarde à base de pommes ; 
  • ….
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