Un air iodé… Des effluves sucrés… Un nectar aux saveurs de la Normandie… On peut vous garantir que tous vos sens seront en exergue au Tréport.
Riche de ses trésors de la Manche et des mets de la région, la cité maritime réserve à vos papilles bien des émotions avec notre top 6 des dégustations à faire au Tréport.
Immergez-vous dans l’ambiance régionale en vous rendant au marché du Tréport le mardi et le samedi matin. C’est à cette occasion que la place de la Poissonnerie embaume de produits locaux et où les producteurs se rassemblent.
Venez arpenter les ruelles près de la halle aux Poissons et laissez-vous par exemple tenter par l’odeur de poulet qui tourne lentement sur sa broche avant de faire un pique-nique sur la plage.
Ce qu’on aime : En été, le marché du Tréport prend ses quartiers sur les quais qui deviennent piétons le mardi.
Prolongez votre parenthèse de gourmandise sur le quai François 1er en vous rendant à la chocolaterie Diot. La porte poussée, la clochette sonne et les deux propriétaires s’empressent de vous faire découvrir leurs recettes originales.
Attendez-vous à être surpris dans cette chocolaterie avec le saucisson, l’endive, le cigare et le maroilles… En chocolat bien sûr.
Ce qu’on aime : Fabriqué à Cambrai depuis 1967, ce savoir-faire familial et artisanal est aussi à découvrir à travers des recettes plus traditionnelles comme le mendiant et les bonbons en chocolat.
Il vous faudra vous aventurer dans la forêt d’Eu pour découvrir la prochaine idée qu’on vous réserve et plus particulièrement à la chèvrerie de la forêt d’Eu.
C’est là-bas que vous pourrez rencontrer Didier Dumont, sa femme et leurs 60 chèvres alpines chaque mercredi et samedi de 17h à 19h (d’avril à décembre) autour d’une dégustation.
Dans les assiettes, chèvre frais, bûches et yaourts n’attendent que de faire vibrer vos papilles et de vous rendre complètement chèvre. Tout autour de vous, vous trouverez également des produits cosmétiques tels que du savon ou du lait pour le corps.
Ce qu’on aime : On peut les retrouver, Didier, sa femme et leurs produits aux marchés de Mers-les-Bains, Eu ou encore Cayeux.
Sur le quai de la Retenue, venez faire la rencontre de Saïd, votre sommelier chez Vins Histoires de Bières. La porte de ce salon de dégustation franchie, il s’empressera de vous faire découvrir son concept “cave & bar” qui l’a créée dans cette ancienne caserne de pompiers.
Prenez quelques instants pour découvrir quels producteurs se cachent derrière votre nectar et votre planche d’accompagnement avant de vous installer au bar près des lances à incendie transformées en tireuses à bières ou dans un coin plus intime.
Ce qu’on aime : Saïd propose également des vins du monde pour s’adapter à tous les goûts. Vous pourrez donc retrouver des vins européens, américains ou encore en bio et en biodynamie.
Prolongez votre parenthèse pétillante en vous rendant à Criel-sur-Mer à la cidrerie du Parc. Là-bas, vous pourrez rencontrer Adrien et Susan Tailleux qui s’occupent de ce royaume de la pomme où près de 1500 pommiers à cidre poussent.
Traversez l’allée du parc paysager de 9 hectares et partez à leurs rencontres lors d’une visite commentée des vergers et sur l’élaboration des produits du domaine. Votre voyage se terminera par une dégustation de jus de pommes, de cidre, mais aussi d'eau-de-vie vieilli en fûts de chêne.
Ce qu’on aime : Il est également possible de prendre quelques instants pour se promener dans le parc et admirer le jardin aquatique et les topiaires qui entourent la villa du début du siècle.
Côté mer, vous pourrez prendre le large au Tréport à la poissonnerie municipale. Véritable institution dans la cité maritime, l’établissement prend place sur le quai Sadi Carnot parmi 5 autres exposants de la halle.
Au petit matin, venez admirer les étals qui débordent de poissons, de coquillages et de crustacés fraîchement pêchés. Laissez-vous conseiller parmi les huîtres, les homards et les coquilles Saint-Jacques avant de déguster le tout dans votre hébergement.
À la tombée de la nuit, en vous promenant sur le port, vous pourrez apercevoir le ballet des bateaux de pêche qui viennent réapprovisionner la poissonnerie pour garantir la fraîcheur de vos mets.