Imaginez Compiègne, cette cité royale posée au cœur de la Picardie. Maintenant, imaginez-vous en train de la découvrir lors d’un jeu d’aventure ou à cheval dans la forêt. Et puis il y a le château de Compiègne qui veille sur l’ensemble et qui se charge de mettre de la magie dans votre week-end.
Tant d’expériences qui sauront émoustiller vos sens à Compiègne.
Une aventure dans la forêt de Compiègne à la recherche du maître des lieux, ça vous tente ? C’est ce que vous proposent de vivre l’office de tourisme et l’ONF en septembre.
Au coucher du soleil, enfoncez-vous dans les sous-bois et suivez attentivement les explications de votre guide. Attentifs au moindre bruit, vous percevrez, avec un peu de chance, les pas du sanglier et le hululement de la chouette. Mais l’expérience n’est pas complète sans le brame du cerf qui marque la saison des amours !
Tips : Pour cette sortie nocturne avec l’ONF, pensez à prendre avec vous des chaussures de randonnée, des vêtements chauds et une lampe torche.
Si vous voulez arpenter la forêt de Compiègne de long en large, vous pouvez… Si vous préférez faire votre première fois à cheval, c’est possible aussi… Avec le pôle équestre du Compiégnois, mais pas sur le dos de n’importe quel cheval !
Faites la rencontre des chevaux Henson, de fidèles destriers robustes et dociles qui se feront un plaisir de vous emmener en balade. En selle, évadez-vous au pas ou au galop dans le troisième massif forestier de France entre chemins et reliefs.
Ce sera une belle occasion pour (re)découvrir la faune et la flore qui habitent les lieux et que vous avez peut-être eu la chance d’apercevoir la veille au soir. Mais aussi d’en savoir plus sur l’histoire de la région au pied des maisons forestières qui borderont votre chemin.
Après votre promenade avec les chevaux Henson, une pause s’impose… Gourmande bien évidemment ! Prenez la direction de Thiescourt pour faire cette parenthèse de miellerie à la Divinette.
À peine arrivés, vous aurez déjà un aperçu de l’or sucré qui vous attend dans cette ferme reconstruite en 1924. Sous le porche, faites la rencontre de Sylvaine et Célestin qui vous attendent pour une dégustation de leur miel de Tilleul de Picardie récompensé par la médaille d’argent.
Prolongez l’expérience autour de pain d’épices et de délices amandes-noisettes au miel d’acacia, de sapin ou de châtaignier (selon la saison).
Dos droit, port de tête haut… Vous voilà dans la demeure de Louis XIV et de Napoléon III : le château de Compiègne. À l’intérieur, vous pourrez découvrir l’intimité des souverains de l’histoire de France dans les appartements royaux et impériaux.
Au son des commentaires de votre téléphone ou d’un guide conférencier, laissez-vous raconter leurs plus inavouables secrets dont le mobilier du Premier Empire ont été les témoins.
Ce qu’on aime : On peut prolonger l’expérience dans le musée du Second Empire qui dévoile à son tour la vie privée des souverains et de leur amour.
Ce voyage dans le temps et dans l’histoire de France se poursuit dans le théâtre impérial de Compiègne. Parés de vos plus beaux vêtements, pénétrez dans ce décor “à l’italienne” et le temps d’un opéra, appréciez l'acoustique de l’une des salles les plus accomplies au monde.
Si vous êtes plus férus de comédie ou de danse que d’opéra, vous trouverez également votre bonheur puisque le théâtre impérial de Compiègne est aussi riche de son architecture que de sa programmation.
En plein cœur de la forêt de Compiègne, découvrez les lignes du moulin de l’Ortille. Le portail en fer forgé franchi, vous pourrez admirer un vaste parc où trône un ancien moulin du 18ème plein de charme qui propose plusieurs chambres d’hôtes.
Ce qu’on aime : Le matin, on peut profiter du petit-déjeuner continental dans le coin salon ou sur son balcon avant de visiter le château de Compiègne situé à deux pas de l’hébergement.
Avenue de la Division se dévoilera à vous la façade de la parenthèse du Rond Royal. Situé à proximité du centre-ville et du palais impérial, cet hôtel particulier de la fin du 19ème siècle vous propose derrière sa façade une cour pavée, un jardin arboré et plusieurs chambres d’hôtes aménagées dans d’anciennes écuries.
Ce qu’on aime : Aux jours les plus frais, on peut également profiter d’un feu de cheminée préparé avec soin par nos hôtes.
Isolez-vous en amoureux dans l’une des cabanes de Coucoo la Réserve. Situé dans la commune de Léger-aux-Bois, ce domaine vous propose pas moins de 14 cabanes Robinsons et Canadiennes sur 35 hectares de forêt et d’étangs.
Ce qu’on aime : Si on opte pour les cabanes canadiennes, on peut trouver sur la terrasse face à l’étang un bain nordique chauffé.
Prenez quelques instants pendant votre enquête ou votre visite de Compiègne pour vous rendre à la Pétrifontaine. C’est au détour de la rue d’Amiens que vous pourrez découvrir cette boulangerie-pâtisserie réputée pour son gâteau de Compiègne.
Si l’occasion se présente, faites la rencontre de Jacky Delplanque, le propriétaire et dégustez cette brioche fourrée de cédrat confit qui s'apparente un peu à du panettone italien.
Ce qu’on aime : Qui n’a jamais rêvé de manger le même dessert que nos ancêtres ? On retrouvait déjà le gâteau de Compiègne sur les tables de Louis XV à Napoléon 1er.
Cour Guynemer, au n°35, les effluves d’une cuisine traditionnelle élaborée à partir de produits frais et locaux s’échappent du bistrot des Arts et viennent titiller votre nez. À l’intérieur, pénétrez dans une ambiance “bistrot à l’ancienne” qui vous attend sur ses banquettes rouges, ses tables en bois, ses tableaux et ses statuettes.
Ce qu’on aime : Dans l’assiette, le menu est élaboré en fonction des produits du marché garantissant un repas frais et de saison.
Au menu : foie gras de canard maison, saumon fumé au bois de hêtre, crème de patate douce, andouillette AAAAA grillée, filet d’églefin, assiette de fromages, tartelette aux framboises de la ferme, profiteroles au caramel beurre salé...
Dans le cœur historique de Compiègne, vous serez guidés par les senteurs du Bouchon. Niché dans la rue Austerlitz, ce restaurant vous invite à pénétrer dans sa maison à colombage du 15ème siècle pour déguster une cuisine française, familiale et régionale.
Ce qu’on aime : On découvre également à l’intérieur une belle cave, un petit salon privatisable et une terrasse exposée plein sud.
Au menu : terrine de lapin, fricassée d’escargots, camembert rôti au miel, poisson du jour, salade de poulet, burger au Rollot (fromage picard), bouchons de Steph (mini babas au rhum), crème brûlée…
Aux portes de Compiègne se révèle à vous, derrière la bâtisse à colombages du 19ème siècle de la rue Senlis, l’hostellerie du Royal-Lieu. Au déjeuner ou au dîner, c’est une balade au fil des saisons, alliant fraîcheur, tradition et créativité qui vous attendent dans l’assiette.
Ce qu’on aime : L’établissement est entièrement vitré ce qui nous permet d’avoir une vue imprenable sur le parc arboré.
Au menu : tartare de veau, carpaccio de langoustines, ravioles de foie gras, filet de bar, pluma de porc, ris de veau, baba au vieux rhum, pavlova aux fruits rouges, mille-feuille de spéculoos aux framboises…
De mi-juin à mi-juillet souffle un air de musique dans les forêts de Compiègne et de Laigue… C’est le festival des Forêts. Pour cette occasion, évadez-vous dans les sous-bois au son de la flûte et de la guitare à la (re)découverte des 15 sites les plus beaux.
Le temps d’une marche avant-concert ou d’un bain de forêt musical, ressourcez-vous en amoureux sur les pas d’un sophrologue avant de profiter des festivités dans la cité royale.
Levez les yeux en septembre pour apprécier ce ballet de fusées qui se jouent dans le ciel de Compiègne… Ce sont les Masters de Feu, un concours international d’art pyrotechnique.
Chaque année au-dessus de l’hippodrome de Compiègne se joue un affrontement digne des meilleurs artificiers du monde pendant près de deux heures.
Les coureurs sont en selle… Prêts à s’élancer dans l’enfer du Nord… Vous retenez votre souffle jusqu’à que le départ soit tiré… Une centaine de cyclistes s’élancent alors… C’est le Paris / Roubaix !
Venez vivre ce moment fort en émotions à Compiègne où le départ de la classique flandrienne est donné chaque année depuis 1977.