7 fermes où on peut apprendre à faire un fromage pendant un week-end !
Vous connaissez les fromages français sur le bout de la langue, mais vous avez désormais envie de vous challenger et de mettre la main à la pâte le temps d’un atelier ? Voici une sélection des 7 fermes où on peut apprendre à faire un fromage ce week-end. Au menu : mozzarella, burrata, fromage blanc, tomme, ricotta, fromage frais, tommette de chèvre, faux-mages… Il y en aura pour tous les goûts et les niveaux !
Issues du monde du vin, Claire et Chloé vous invite à plonger dans l’univers des fromages à pâte filée à Bordeaux à la laiterie Burdigala. En plein centre-ville, sous les yeux des passants, on peut créer mozzarella, burrata et autres spécialités fromagères bio à partir de lait issu de vaches normandes.
L’expérience de la laiterie Burdigala (80€/personne) :
- Apprentissage des bases avec Chloé & Claire (4h)
- Dégustation de votre burrata avec un verre de fin
- Bonus : Secrets de connaissances en cuisine italienne
À deux pas de Genève et d’Annecy , on peut aussi se risquer à réaliser sa propre mozzarella française avec l’atelier des Mozzarellas. Née de l’idée de Lambert, cette entreprise familiale vous invite à pousser les portes de sa fromagerie artisanale et d’apprendre à fabriquer votre mozzarella à partir de lait de vache des Alpes, mais aussi de la burrata.
L’expérience de l’atelier des Mozzarellas (45€/personne) :
- Découverte des fondamentaux (2h) avec Lambert ou Charlotte, sa soeur ;
- Dégustation de votre création autour d’un verre ;
- Départ avec votre mozzarella et votre burrata
3. LA FERME DES ANNEAUX (Nord)
Rendez l’expérience encore plus mémorable en vous immergeant dans la peau d’un agriculteur à la ferme des Anneaux à Avelin. Marie-Anne vous accueille sur son domaine et vous invite à rencontrer son troupeau de vaches avant de vous rendre dans son labo où vous confectionnerez votre beurre, votre fromage blanc et votre yaourt fait maison.
L’expérience de la ferme des Anneaux (45€/personne) :
- Formation avec Marie-Anne (2h)
- Découverte du métier de laitier
- Confection de votre beurre, fromage blanc et yaourt fait main
Plus d'informations sur le site web de la ferme des Anneaux : www.lafermedesanneaux.com
Dans le quartier Saint-Cyprien à Toulouse , Anthony vous invite à suivre ses pas dans sa fromagerie urbaine et artisanale “la laiterie toulousaine”. Durant quelques heures, transformez le lait de brebis, de bufflonnes ou de vaches occitanes en ce que vous souhaitez : beurre, fromage frais, ricotta, stracciatella, mozzarella, burrata...
L’expérience de la laiterie toulousaine (60€/personne) :
- Initiation avec Anthony (2h)
- Apprentissage de connaissances en fromagerie
- Création d’une tomme de 500g et 80g de ricotta
- Dégustation autour d’un vin d’accord ou d’un jus de fruits
5. LA FERME DE BARTABELLE (Isère)
À Saint-Guillaume, Gaëlle et Alexandre vous invitent, dans leur ferme de Bartabelle, à découvrir la traite des vaches après un accueil chaleureux autour d’un café. Vous y rencontrerez pas moins de sept vaches jersiaises et un grand taureau avant, avec un peu de chance, de nourrir les nouveau-nés.
Une fois la récolte de lait faite, rejoignez l’atelier de transformation où vous apprendrez à travailler le lait caillé et à le mettre en forme pour réaliser du fromage frais.
L’expérience de la ferme de Bartabelle (60€/personne) :
- Découverte des bases avec Gaëlle et Alexandre (3h30)
- Partage de connaissances en fabrication de fromage
- Création de fromages frais nature et épicés
Plus d'informations au 06.49.98.26.99 ou à lafermedebartabelle@yahoo.fr
6. LA FERME DES BERNARDS (Gironde)
À peine arrivés à la ferme des Bernards, vous commencerez par la traite des 35 chèvres et la découverte du domaine de 20 hectares avec sa chèvrerie en bois. Après avoir mis le lait à cailler dans la fromagerie, vous profiterez d’un casse-croûte fermier (œuf, pain, fromages, boisson chaude) avant de reprendre avec l’élaboration de votre fromage de chèvre. Ce sera l’occasion d’échanger avec Mathilde et Vincent sur leur métier et leurs connaissances.
L’expérience de la ferme des Bernards (75€/personne) :
- Participation à la traite
- Initiation en fabrication de fromage avec Mathilde & Vincent (3h)
- Création de votre tommette fromage de chèvre
- Bonus : Kit pour en fabriquer d’autres à la maison
Plus d'informations au 06.50.09.34.12 ou à gaecdeslongsbois@outlook.fr
En plein centre de Montpellier, Camille vous invite dans son atelier Joy Healthyfood à la découverte d’un faux-mage. Réalisé à partir de soja et de graines entre autres, ce fromage végétal a pour objectif de prouver que l’on peut consommer autrement grâce à la création de plusieurs recettes : fromage frais aux petits légumes, mozzarella, cheddar, parmesan, cream-cheese...
L’expérience de Joy Healthyfood (65€/personne) :
- Découverte de connaissances en cuisine végétale
- Apprentissage des fondamentaux avec Camille (2h)
- Réalisation de 5 recettes de faux-mages