5 maisons de champagne à en perdre la tête
Laissez-vous tenter par une escapade en Champagne et partez à la découverte du territoire et du patrimoine champenois, un vrai trésor français inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO. Lorsque vous serez vers Reims ou Epernay, n’hésitez pas à vous rendre de maison en maison champenoise pour découvrir, apprendre et vous délecter des meilleurs champagnes de la région. Avec 600 kilomètres de balades et 6 circuits différents, la Route du Champagne est vaste. Pour vous aider à faire votre choix, voici notre top 5 des Maisons de champagne à ne pas manquer.
Nous vous proposons de commencer ce top 5 des caves à champagne par la Maison Duval Leroy Située sur la Côte des Blancs dans la charmante commune des Blancs-Coteaux, les membre de la famille Duval-Leroy cultivent durablement leur champagne depuis 1859. Ce fut d’ailleurs les premiers du vignoble à passer à une viticulture durable en recevant le label HVE (Haute Valeur Environnementale) et à élaborer une cuvée Brut certifiée Bio.
Carol Duval-Leroy, femme de champagne par excellence en étant la première et seule femme présidente de l’association Viticole champenoise, cède la direction de la Maison à ses trois fils. Ensemble ils continuent d’innover en respectant la ligne directive Duval-Leroy : produire des champagnes légers et élégants qui parle au cœur de tous tout en respectant le territoire et en le magnifiant.
LES EXPÉRIENCES DUVAL-LEROY
Si vous souhaitez en découvrir plus, la Maison propose 3 types de visites-dégustations qui permettront de voir toutes les étapes de l’élaboration du champagne et de déguster différentes cuvées selon vos envies :
- Tradition fleur de champagne (15€/personne) : Vous pourrez suivre le processus d’élaboration du champagne avec les pressoirs, la cuverie de vinification, la salle des fûts ainsi que les caves de vieillissement en clôturant la visite sur une dégustation de la cuvée Fleur de Champagne Brut 1er cru.
- Elégance premiers et grands crus (25€/personne) : Après la visite, vous aurez l’occasion de déguster les trois cuvées emblématiques de la maison : Fleur de Champagne 1er cru, Rosé Prestige 1er cru et Prestige Blanc de Blancs Grand Cru 2006.
- Elégance et sabrage (39€/personne) : Suite à une visite du processus de fabrication allant jusqu’à l’habillage des bouteilles, vous serez initiés au sabrage d’une bouteille de champagne dans les règles de l’art et dégusterez les trois cuvées emblématiques de la Maison.
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Depuis quatre générations, la famille Jaeger, chefs de caves de père en fils, veille sur le respect de la philosophie d’Alfred Gratien qui a fondé la maison en 1864 : sélection rigoureuse des raisins issus des meilleurs Crus, vinification en petits fûts de chêne, limitation volontaire des volumes et respect du terroir.
Ce savoir-faire vieux d’un siècle, les approvisionnements de qualité, le travail sous-bois et des cuvées sans fermentation malolactique préservant le caractère originel du raisin en font un des derniers champagne fait main et authentique.
Les champagnes Alfred Gratien sont reconnus comme grands vins de gastronomie que l’on retrouve en France et dans le monde entier sur les cartes de tables étoilées (Tables de Pierre Gagnaire, l’Apicius, le George V et bien d’autres).
LES EXPÉRIENCES ALFRED GRATIEN
La maison propose plus de 6 visites-dégustation pour répondre à toutes vos envies. Nous vous recommandons « la Visite d’un champagne cousu main » (25€/personne) qui est un bon compromis. Vous serez accueillis chaleureusement et on vous fera découvrir tous les secrets d’élaboration de la maison, le chai centenaire ainsi que les caves creusées dans la craie à plus de 18m sous terre où sont secrètement gardées plus d’un million de bouteilles. La visite se terminera par une dégustation de deux champagnes au choix parmi la gamme classique et les millésimes.
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Les caves à champagnes de la Maison Boizel gardent jalousement leur secrets et savoir-faire de génération en génération depuis 1834.
Pour élaborer ses meilleures cuvées, la maison connaît le terroir champenois sur le bout des doigts et sélectionne minutieusement les raisins issus des meilleurs Crus. Les caves centenaires de Boizel, creusées au milieu du 19ème à Epernay se situent aujourd’hui au même endroit que la maison familiale et les installations techniques nécessaire au processus de fabrication.
Au fin fond des caves se trouve le fameux Trésor de la Maison qui traverse le temps. Dans ce caveau se perpétue une tradition : chaque génération y place les meilleures bouteilles qu’ils ont créées. Témoins de l’excellence de leur travail, les précieuses bouteilles constituent aujourd’hui une collection impressionnante protégée et reposant au fond de la cave. Y compris le tout premier flacon de la Maison sorti de cuve en 1834.
Boizel, c’est une histoire de famille dans toutes les étapes de l’élaboration, de la vigne au verre ainsi que leur enracinement depuis l’origine à Epernay, territoire du champagne. Cet amour pour le Champagne et cette recherche passionnée de la finesse, du caractère et de l’élégance des cuvées sont les valeurs familiales authentiques
Pour en savoir plus et se délecter des champagnes de la maison Boizel, vous devez vous rendre à l’Atelier 1834, un espace contemporain dédié à la découverte de l’histoire de la Maison, aux visites des caves ou des ateliers dégustation.
LES EXPÉRIENCES BOIZEL
Nous ne pouvons que vous recommander de vivre l’expérience « Viste-dégustation : le millésime » (34€/personne). Elle vous dévoilera les étapes de l’élaboration de nos champagnes au travers de la philosophie de la Maison Boizel. Vous serez également guidé jusqu’au fameux Trésor de la Maison qui contient encore 11 bouteilles datant de la fondation de la Maison en 1834. Et pour terminer en beauté, vous dégusterez dans le salon Joyau le Brut Réserve, ambassadeur de la Maison Boizel ainsi que le Grand Vintage 2009, un millésime hors pair.
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Souvent les maisons de champagnes sont des institutions familiales qui se perpétuent de génération en génération. Mais chez les Lamblot, c’est particulièrement vrai. Il s’agit d’une des plus vieilles familles de vignerons de la Champagne. Initié par Drouïn Lamblot en 1653, ça n’est que des années plus tard que René Lamblot donna une autre impulsion à l’activité et qui constitua la Maison actuelle.
Les 13 générations suivantes sont restées sur le domaine familial à Janvry qui est l’un des premiers villages de la Montagne de Reims. En quelques mots c’est une vraie maison familiale qui vous fera vivre sa passion et qui transmet de vraies valeurs.
Le respect des terres et des sols est essentiel au sein de la Maison Lamblot. C’est pourquoi ils cultivent avec soin (sans désherbant et avec de l’engrais organique) les 6 hectares de vigne répartis sur 7 villages dont 1/3 en premier cru. Et pour garder une vraie realtion avec la terre et les vignes, les parcelles continuent d’être travaillées au cheval.
Les terres sont travaillées en viticulture naturelle afin de stimuler les défenses naturelles des vignes et du sol. Cela veut dire qu’on y trouve aucun pesticides et seules des préparations naturelles employées en biodynamie sont utilisées.
La cave, reconstruite dans les années 50 suite à un effondrement possède une capacité d’accueil de plus de 200 000 bouteilles. Cependant une cave voûtée traditionnelle a pu être sauvée. Aujourd’hui, elle sert de vinothèque pour conserver et exposer les plus vieux millésimes de la Maison.
LES EXPÉRIENCES LAMBLOT
Concernant les visites-dégustations, la Maison Lamblot vous propose :
- Une initiation découverte (12€/personne) avec visite des caves et dégustation des classiques : l’Essentiel, le 1er Cru vieilles vignes et le Rose de Noir (champagne rosé) ou le Sublime Chardonnay (blanc de blancs)
- Visite-dégustation : champagnes et fromages (29,5€/personne) avec visite des caves et une dégustation digne de ce nom de 4 champagnes de cuvées différentes accompagnés de 4 fromages se mariant à la perfection.
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Comment terminer ce top 5 sans évoquer la renommée Maison Ruinart ?
Crée en 1729 à Reims, elle est officiellement la plus ancienne maison de Champagne de la région. Reims est M. Claude Ruinart affirmait qu’il n’y avait aucune vibration dans le sol de la ville, ce qui est idéal pour le vieillissement du précieux liquide.
La Maison Ruinart possède les plus majestueuses crayères (d’anciennes carrières de craie) permettant une maturation du champagne et ce, dans les meilleurs conditions grâce à une température de 10 degrés (pensez à prendre un gilet) et un taux d’humidité de 100%. Et ses caves ne sont pas en reste car elles sont les seules à être classées site historique depuis 1931.
L’EXPÉRIENCE RUINART
Si vous souhaitez visiter les caves à champagne de Maison Ruinart, pensez à réserver à l’avance. En effet les visites sont très demandées et la Maison propose une unique visite au prix de 70 € par personne (gratuit pour les – de 18 ans) qui se fait par groupe restreint de 10 pour une expérience plus intimiste.
Une mise en scène magique où vous aurez l’occasion de descendre dans les Crayères et plonger à la source du champagne. Un lieu historique et d’exception où vous découvrirez une partie des 8km de galeries où près de 7 millions de bouteilles dorment sagement. Pour terminer la visite, vous vous rendrez dans le le salon de dégustation pour goûter à 2 cuvées différentes qui raviront vos papilles et votre odorat.
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6. PETIT BONUS
Si vous souhaitez accéder à l’itinéraire de notre top 5, ICI
Dites nous en commentaire, quel est votre champagne de prédilection pour les grandes ou petites occasions ?
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