Avant de quitter cette région qui sent bon le beurre et le caramel, on vous invite à Roscoff à déguster les spécialités de la ville. Le nez en l’air, arpentez les ruelles de la cité corsaire à la recherche d’adresses typiques.
Vous pourrez conclure votre séjour par les doux effluves d’un kouign-amann accompagné d’un bon cidre ou simplement vous réveiller au marché. Découvrez Les 6 dégustations qu’on vous propose de vivre à Roscoff.
Envie de vivre un moment gourmand et insolite à Roscoff ? Prenez la direction de Kerav’Ale et laissez-vous tenter par la visite guidée de cette brasserie qui est aussi une cidrerie.
Arrivés sur le domaine, vous pourrez faire la rencontre de Jean-Yves, le propriétaire de cette fabrique artisanale. Suivez ses pas en direction des vergers et des cuves pour comprendre le procédé de création de la bière, du cidre et du jus de pomme.
Faites ensuite frémir vos papilles en savourant les bières “Rosko”, notamment celle aux fruits rouges ou encore les “Kerav’Ale” dont une triple vieillie en fût de chêne ou une à base de miel du bord de mer. Jean-Yves se fera également un plaisir d’échanger avec vous sur sa passion autour d’un verre de cidre et de jus de pomme issus de ses vergers.
Gourmands et gourmets, voici le moment tant attendu : le goûter ! Et en Bretagne, on ne déguste pas une simple pâtisserie, mais bien un kouign-amann issu de la maison du Kouign-Amann.
Rue Armand Rousseau, cette boulangerie-pâtisserie vous invite à vous attabler en terrasse et à faire votre choix parmi son large choix de spécialités bretonnes. Quant à nous, on vous recommande sans surprise le kouign-amann.
Ce qu’on aime : On peut même demander à la maison du Kouign-Amann de le faire tiédir pour que la dégustation soit encore meilleure.
Pour découvrir la spécialité locale de la cité corsaire, il faut prendre la poudre d’escampette à la ferme de Kergus et faire la rencontre de Tiphaine & Éric. Issus de familles de Johnnies, ces passionnés vous feront découvrir l’oignon de Roscoff AOC et AOP.
Du mardi au samedi, vous pourrez faire une dégustation entre la mer et les oignons de confit d’oignon, mais aussi assister à une démonstration de tressage. Ils vous proposent également, en vente directe, d’en acheter et de découvrir de l’ail blanc et des courges du Léon (en fonction des saisons).
Prenez ensuite votre voiture pour vous rendre à Saint-Martin-des-Champs à la découverte de la biscuiterie Le Goff.
Avec un peu de chance, vous pourrez rencontrer sa propriétaire, Yvette Le Goff, et déguster le meilleur des recettes artisanales bretonnes.
Au milieu des étals, laissez-vous tenter par le gâteau breton fourré aux pruneaux et le caramel au beurre salé qui sont vendus à prix d’usine. Sinon, vous pourrez aussi goûter les spécialités de la boutique que sont les galettes 100% sarrasin.
Venez vous réveiller, chaque mercredi matin, avec les doux effluves du marché de Roscoff sur le quai d’Auxerre. Vous pourrez simplement flâner dans les allées de ce marché en plein air, l’un des plus grands du bord de mer et du pays de Morlaix et faire la rencontre de près de 150 exposants en saison.
Essentiellement alimentaire, le marché devient plus intime en hiver (30 exposants), mais vous permettra, en toute saison de découvrir les produits du terroir dont l’oignon rosé de Roscoff et même d’avril à mi-août, la pomme de terre de l’île de Batz.
Ce qu’on aime : Il est aussi possible, sur le Vieux-Port, d’acheter en direct (pendant la saison estivale) ses trésors de la mer auprès des pêcheurs. Aucun jour ou heure n’a été fixé pour ces ventes “surprises”, mais les marins sont en général présents à partir de 15h.
Rue Amiral Réveillère, laissez-vous tenter par un réveil un peu différent à la pâtisserie Guyader. Poussez la porte de cette charmante boutique, commandez votre douceur et appréciez le moment depuis l’espace salon de thé.
Armelle, la petite-fille du fondateur, se fera un plaisir de vous servir ses spécialités que sont les galettes roscovites et le P’tit Johnny. Le premier vous fera croustiller d’envie et vous plongera en 1933, date à laquelle la boutique et la pâtisserie ont été créées.
La deuxième gourmandise vous fera, quant à elle, remonter dans les années 90 et vous fera fondre de douceur avec son chocolat et sa ganache au thé Earl Grey.
Ce qu’on aime : Trois autres gâteaux de la pâtisserie Guyader ont été primés : le Madeira, le Carioca et le Moguérou.